Lespresso / Блог / Готовим кофе

Готовим латте

Категории: Готовим кофе, О кофе

Этот напиток на сегодняшний день является самым популярным в мире. Каждый день употребляется более 2 миллиардов чашек.

Этот популярный напиток – кофе.

Сегодня мы знаем множество кофейных напитков и, посетив в кофейню, придётся хорошо изучить меню. Разновидностей кофе много и для каждого найдётся свой напиток: эспрессо или макиато, латте или капучино, бонбон или коретто. Вкус каждого уникален. Как и способы приготовления.

Например, латте. Латте представляет собой смесь кофе и молока с пенкой. Но не стоит путать с латте макиато. Если влить кофе в молоко, а не молоко в кофе, получится латте макиато.

Интересен тот факт, что если в итальянском ресторане заказать латте, то посетитель получит стакан молока. Потому в Италии этот напиток называют cafe latte.

История возникновения

История появления латте довольно стара. Употребление кофе с молоком в Европе было известно в конце XVII столетия. Первое письменное упоминание об употреблении этого напитка датируется 1680 годом. С течением времени создавался новый рецепт приготовления кофе. В 1847 году в одной из английских газет упоминалось о кофе менее крепком, чем традиционный эспрессо. В итальянских кофейнях он пользовался популярностью у туристов. Эта разновидность кофе стала известна под названием «латте». Напиток стал любимым для многих.

Особенности приготовления

Этот вид кофе стал столь популярным благодаря тому, что он не настолько крепок как эспрессо или капучино. Для приготовления этого демократичного напитка имеет значение как выбор зёрен кофе, их обжарка, так и выбор воды и молока.

Вода из-под крана не подойдёт. Даже если она кипячёная. Это происходит из-за того, что в проточной воде содержится много хлора. При попадании в напиток хлора и его соединений теряется вкус. Обычно используют очищенную или родниковую воду.

Остаётся до сих пор нерешённым вопрос о жирности молока, добавляемого в кофе. Оптимальным вариантом считается жирность, составляющая 2,5 –3,5 процента. Вкус правильно приготовленного латте не оставит равнодушным. Горечь чёрного кофе, которая может показаться излишней, отлично сочетается с молоком. Оно сгладит нотки горечи. Добавлять его нужно осторожно, тонкой струйкой. Жидкости должны смешаться, а на поверхности образовать пенку около 1 сантиметра. Перед добавлением молока, его нужно взбить.

Основой для приготовления вкусного латте является правильно приготовленное кофе эспрессо. В этом вам поможет эспрессо кофемашина и качественные, правильно обжаренные, помолотые и спрессованные кофе зерна. Быстрее всего приготовить эспрессо можно на капсульной кофемашине из кофе капсул, ошибиться в рецепте так будет невозможно.

Подача латте

Подавать латте можно по-разному, но особенно эффектно латте смотрится в высоких прозрачных бокалах с ручкой.

Капсулы для кофемашины Lavazza лучшие цены.

 

 

 

© Д. С. Майоров, 2021