Lespresso / Блог / О кофе

Обжарка кофе – ароматное искусство.

Категории: Готовим кофе, О кофе
обжарка кофе

Обжарка кофе – это важная часть процесса приготовления самого популярного бодрящего напитка и превращения зеленого зерна кофе в ароматный и вкусный, не сравнимый ни с чем глоток, с которого начинается утро.

Как начиналась история оборудования для обжарки кофе, и как оно эволюционировало.

Первое оборудование для обжарки кофе появилось в Аравии в 15 веке. Это были простые металлические сковородки, которые нагревали на открытом огне. Зерна кофе помещались в сковороду и перемешивались до тех пор, пока не достигали нужной степени обжарки. Этот метод был довольно неэффективным и требовал большого количества времени и усилий.

В 19 веке появилось первое коммерческое оборудование для обжарки кофе – барабанный ростер. Он состоял из металлического барабана, который вращался над открытым огнем. Зерна кофе помещались в барабан, который перемешивал их, чтобы обеспечить равномерную обжарку. Это был значительный прогресс по сравнению с металлическими сковородками, но все еще был довольно неэффективным и требовал большого количества времени и усилий.

В 20 веке появились новые технологии для обжарки кофе. В 1908 году компания Jabez Burns разработала первый ростер с закрытым огнем. Это позволило контролировать температуру обжарки и избежать перегорания зерен. В 1950-х годах появился ростер с воздушным потоком, который использовал воздушное отопление для обжарки зерен. Это было более эффективным и экономичным способом обжарки кофе.

Сегодня профессиональные ростеры используются в кафе, кофейнях и других заведениях, где приготовление кофе является основным бизнесом. Они имеют множество функций, таких как контроль температуры, равномерная обжарка зерен и автоматическое перемешивание зерен. Благодаря этим функциям, профессиональные ростеры позволяют получить высококачественный кофе с насыщенным вкусом и ароматом.

обжарка кофейных зерен

Виды обжарки кофе

Существует несколько видов обжарки кофе, каждый из которых имеет свои особенности и влияет на характеристики и вкус напитка.

1. Легкая обжарка (Light roast)

Легкая обжарка происходит при температуре 180-205 градусов Цельсия и длится от 6 до 8 минут. В результате получается светло-коричневый цвет зерен, слабая кислинка и яркий аромат. Кофе с легкой обжаркой имеет более высокую кислотность и меньшую горчинку. Согласно опросу, проведенному компанией Euromonitor International, светлая обжарка занимает около 20% рынка кофе в России.

2. Средняя обжарка (Medium roast)

Средняя обжарка происходит при температуре 210-220 градусов Цельсия и длится от 8 до 10 минут. В результате получается коричневый цвет зерен, насыщенный вкус и аромат. Кофе с средней обжаркой имеет сбалансированный вкус и аромат. Опрос Euromonitor International показал, что средняя обжарка занимает около 50% рынка кофе в России.

3. Темная обжарка (Dark roast)

Темная обжарка происходит при температуре 225-230 градусов Цельсия и длится от 10 до 12 минут. В результате получается темно-коричневый цвет зерен, глубокий и насыщенный вкус с нотками жженого. Кофе с темной обжаркой имеет меньшую кислотность и большую горчинку.  Опрос Euromonitor International показал, что темная обжарка занимает около 30% рынка кофе в России.

В процессе обжарки важно сохранить баланс между нисходящей кривой кислинки и восходящей кривой горчинки.  Мастерство обжарщика кофе заключается в умении поймать идеальное соотношение кислинки и горчинки для каждого вида обжарки кофейных зерен.

обжарка кофе в ростере

Starbucks coffee roaster Francis Howard roasts coffee at the Starbucks Reserve Roastery in Milan, Italy on Sunday, August 02, 2018. (Joshua Trujillo, Starbucks)

Методы обжарки кофе

1. Обжарка на открытом огне

Этот метод обжарки кофе был популярен в прошлом, но сейчас используется редко. Зерна кофе обжариваются на открытом огне, что дает им особый вкус и аромат.

2. Обжарка в барабанном ростере

Барабанный ростер – это специальное оборудование для обжарки кофе. Зерна кофе помещаются в барабан, который вращается и нагревается. В результате происходит равномерная обжарка зерен.

3. Обжарка в жарочной машине

Жарочная машина – это автоматическое оборудование для обжарки кофе. Зерна кофе помещаются в машину, которая самостоятельно обжаривает их.

Этапы обжарки кофе

1. Предварительный нагрев

Перед началом обжарки зерна кофе нагреваются до определенной температуры, чтобы убрать из них влагу.

2. Обжарка

Зерна кофе обжариваются при определенной температуре и времени, в зависимости от вида обжарки.

3. Охлаждение

После обжарки зерна кофе охлаждаются, чтобы остановить процесс обжарки и сохранить вкус и аромат.

Как каждый вид обжарки влияет на характеристики и вкус кофе

кофе обжарка

Оборудование для обжарки кофе

Существует несколько типов оборудования для обжарки кофе, которые могут быть использованы в зависимости от задач и потребностей.

Первый тип – это индустриальный обжарочный аппарат (ростер) , который работает на газе или электричестве. Он состоит из большого барабана, который вращается вокруг своей оси, чтобы равномерно обжаривать зерна кофе. Этот тип оборудования подходит для крупных кофейных компаний, которые производят большие объемы кофе.

Второй тип – это обжарочная машина (ростер) для мелких бизнесов, которая может работать как на газе, так и на электричестве. Она имеет меньший размер и может обжаривать до 1 кг зерен за раз. Эта машина идеально подходит для небольших кофейных магазинов и кафе.

Третий тип – это ручной обжарщик, который позволяет вам обжаривать кофе вручную. Он состоит из керамической или металлической кастрюли и подходит для домашнего использования или для небольших кофейных магазинов.

Кроме того, существуют также и другие типы оборудования для обжарки кофе, такие как воздушные обжарщики и обжарочные машины на основе инфракрасных лучей.

При выборе оборудования для обжарки кофе необходимо учитывать такие факторы, как размер вашего бизнеса, количество производимого кофе, бюджет и другие индивидуальные требования.

Хорошая новость для любителей кофе – если у вас еще нет кофемашины, вы можете получить кофемашину в аренду бесплатно в компании LESPRESSO, оплачивается только кофе.  За доставку кофе, ремонт/сервис и саму кофемашину платить не придется.

 

ростер для обжарки кофе

Ростер для обжарки кофе – что это такое

Ростеры для обжарки кофе бывают разных типов и размеров, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим основные типы ростеров.

Традиционный ростер – это большой барабан, в котором зерна кофе обжариваются на открытом огне или с помощью электричества. Такой ростер подходит для крупных кофейных компаний, которые производят большие объемы кофе. Он позволяет обжаривать до 100 кг зерен за один цикл и имеет высокую производительность.

Малый ростер – это компактный ростер, который может обжаривать до 5 кг зерен за раз. Он подходит для небольших кофейных магазинов и кафе, которые производят небольшие объемы кофе. Малый ростер обладает высокой точностью обжарки и позволяет получить высококачественный кофе.

Ручной ростер – это ростер, который позволяет вам обжаривать кофе вручную. Он состоит из керамической или металлической кастрюли и подходит для домашнего использования или для небольших кофейных магазинов. Ручной ростер позволяет получить высококачественный кофе, но требует определенных навыков и знаний.

Воздушный ростер – это ростер, который использует горячий воздух для обжарки зерен кофе. Он позволяет получить высококачественный кофе с минимальными затратами времени и энергии. Воздушный ростер подходит для небольших кофейных магазинов и кафе.

Инфракрасный ростер – это ростер, который использует инфракрасные лучи для обжарки зерен кофе. Он позволяет получить высококачественный кофе с минимальными затратами времени и энергии. Инфракрасный ростер подходит для крупных кофейных компаний, которые производят большие объемы кофе.

виды и типы обжарки кофе

Производители ростеров для обжарки кофе.

Одним из крупнейших производителей ростеров является немецкая компания Probat. Она была основана в 1868 году и на протяжении более чем 150 лет занимается производством ростеров для обжарки кофе. Probat предлагает широкий ассортимент ростеров, начиная от малых ручных моделей и заканчивая крупными промышленными установками.

Еще одним крупным производителем ростеров является итальянская компания Petroncini. Она была основана в 1919 году и специализируется на производстве ростеров для промышленной обжарки кофе. Petroncini предлагает широкий выбор ростеров различной производительности и конфигурации, а также предоставляет услуги по индивидуальной настройке оборудования под конкретные нужды заказчика.

Еще одним известным производителем ростеров является американская компания Diedrich Roasters. Она была основана в 1996 году и специализируется на производстве малых и средних ручных ростеров. Diedrich Roasters предлагает широкий выбор ростеров различной производительности и конфигурации, а также предоставляет услуги по индивидуальной настройке оборудования под конкретные нужды заказчика.

Кроме того, существуют множество других производителей ростеров для обжарки кофе, таких как Giesen Coffee Roasters, Loring Smart Roast, Toper Roasters, Joper Roasters и многие другие. Каждый производитель предлагает свои уникальные модели и технологии, которые позволяют получать высококачественный кофе с уникальным вкусом и ароматом.

Италия – мека кофейной обжарки

Италия – это страна, которая славится своим кофе. Обжарка кофе в Италии – это не просто процесс приготовления напитка, а целая традиция, которая имеет свою историю и особенности.

История обжарки кофе в Италии

Кофе был введен в Италию в XVI веке благодаря торговым отношениям с Турцией. В течение нескольких столетий кофе стал популярным напитком в Италии, и многие компании начали заниматься его производством.

Первая кафейня в Италии была открыта в Венеции в 1683 году. С тех пор кафе стало неотъемлемой частью итальянской культуры и общественной жизни.

Традиции обжарки кофе в Италии

В Италии существует несколько традиционных методов обжарки кофе.

Один из них – это обжарка на открытом огне, который используется для приготовления кофе в южных регионах Италии.

Другой метод – это обжарка в барабанном ростере, который используется для производства высококачественного кофе. Барабанный ростер позволяет равномерно обжаривать зерна кофе и сохранять их аромат и вкус.

Особенности обжарки кофе в Италии

Одной из особенностей обжарки кофе в Италии является то, что большинство итальянских компаний используют смесь разных сортов зерен кофе. Это позволяет достичь более сбалансированного вкуса и аромата. В Италии популярным является использование кофейных зерен из Бразилии, Колумбии и Эфиопии, Ямайки. Кроме того, итальянские компании обычно обжаривают кофе до темной степени, что придает ему насыщенный вкус и аромат. Также в Италии популярным является использование техники эспрессо, которая позволяет получить напиток с богатым вкусом и кремовой текстурой.

Мировое признание качества итальянского кофе

Итальянский кофе имеет мировое признание за свой высокий уровень качества. Многие компании, такие как Illy, Lavazza, Covim, Mokarabia и Segafredo являются лидерами в производстве кофе в мире и экспортируют свою продукцию в различные страны.

обжарка кофе рецепт

Почему кофе, обжаренный на профессиональном ростере, будет вкуснее, чем кофе, обжаренный в домашних условиях.

Равномерность обжарки

Один из основных факторов, который влияет на качество обжарки кофе – это равномерность обжарки зерен. Профессиональный ростер обеспечивает равномерную обжарку зерен благодаря тому, что он имеет специальные механизмы для перемешивания зерен во время обжарки. Это позволяет каждому зерну получить одинаковую степень обжарки, что в свою очередь дает возможность получить более сбалансированный и насыщенный вкус кофе.

Контроль над температурой обжарки

Второй фактор, который влияет на качество обжарки кофе – это контроль над температурой обжарки. Профессиональный ростер имеет специальные системы, которые позволяют контролировать температуру обжарки зерен. Это позволяет сохранить аромат и вкус кофе, а также избежать перегорания зерен. В домашних условиях контроль над температурой обжарки зерен может быть сложным, и это может привести к неправильной обжарке зерен и, как следствие, к ухудшению качества кофе.

Качество зерен

Третий фактор, который влияет на качество обжарки кофе – это качество зерен. Профессиональные ростеры используют только высококачественные зерна кофе, которые проходят специальную проверку на качество перед обжаркой. Это позволяет получить кофе с более высоким уровнем качества и богатым вкусом. В домашних условиях качество зерен может быть менее предсказуемым, что может привести к ухудшению качества кофе.

В домашних условиях может быть сложно достичь такого же уровня качества кофе, как при использовании профессионального ростера. Поэтому, если вы хотите наслаждаться вкусным и насыщенным кофе, то лучше обратиться к профессионалам.

Специальное оборудование – ростер – играет ключевую роль в процессе обжарки.

мини ростер обжарка кофе

Индустрия обжарки кофе в России активно развивается, но пока еще сталкивается с рядом проблем.

Рассмотрим некоторые из них.

Нехватка высококвалифицированных специалистов

Одной из главных проблем является нехватка высококвалифицированных специалистов в области обжарки кофе. Это связано с тем, что обучение специалистов в этой области требует времени и ресурсов, а также не всегда доступно в России. Кроме того, многие специалисты, которые проходят обучение, уезжают работать за границу, где им предлагают более высокие зарплаты и лучшие условия работы.

Отсутствие стандартов качества

Еще одной проблемой является отсутствие стандартов качества для обжарки кофе. В России нет единой системы сертификации для кофейных зерен и обжаренного кофе, что может привести к непредсказуемым результатам при обжарке. Это может привести к низкому качеству кофе, который не соответствует ожиданиям потребителей.

Недостаток оборудования

Также в России наблюдается недостаток современного оборудования для обжарки кофе. Это может привести к тому, что процесс обжарки будет неэффективным и не сможет дать высококачественный результат. Кроме того, устаревшее оборудование может привести к повреждению зерен кофе, что также может негативно сказаться на качестве напитка.

Высокая стоимость ингредиентов

Еще одной проблемой является высокая стоимость ингредиентов для обжарки кофе. В России нет своих производителей кофейных зерен, поэтому их приходится импортировать из других стран. Это может привести к высокой стоимости зерен и, как следствие, к высокой стоимости обжаренного кофе.

 

 

© Д. С. Майоров, 2024