Готовим кофе

Чем вывести пятна от кофе быстро и эффективно?

Большинство людей любят кофе. Утром, днем, по случаю встречи с друзьями, для развлечения, по другому поводу приятно выпить чашечку кофе. Бывает, что он случайно проливается либо на скатерть, либо на любую часть одежды. К счастью, пятна от кофе, хотя и выглядят устрашающе, поддаются устранению. Свежие пятна Если вы прольете кофе дома, с этим будет легче […]

Как стать кофейным дегустатором

Мир кофе таит в себе много тайн и загадок, и для человека непосвященного представляется сложнейшей наукой. Как стать кофейным дегустатором? Что нужно знать о кофе? С чего начать? А начать лучше – с самой дегустации. Научитесь грамотно формулировать свои мысли. Подумайте, что можно сказать о вкусе и аромате кофе. Покупая зерна, не делайте выбор в пользу их внешнего вида, это совсем не показатель качественного напитка. Сперва оцените «сухой» аромат. Для этого встряхните чашку с молотым кофе и вдохните полной грудью. Аромат должен вам понравиться. Как провести кофейную дегустацию Для оценки аромата самого напитка существует особый метод: молотый кофе в определенной пропорции (7,25 г) заливают 150 мл воды температурой в 95 градусов. Ложка должна быть металлической с серебряным покрытием. Для каждого напитка используйте свою ложку. Отодвиньте ей образовавшуюся на поверхности пенку и вдохните освободившийся аромат. Так вы познакомились с напитком. Далее определите вкус напитка. Для этого кофейному дегустатору придется очень шумно втянуть кофе с ложечки. На первый взгляд кажется весьма неприличным, но именно так дегустируют кофе. Это обуславливается тем, что рецепторы восприятия различных оттенков вкуса расположены на разных частях языка. Чтобы получить полноценное представление о напитке, кофе должен попасть на всю плоскость языка. Опытные дегустаторы умеют определять носовое ощущение. Они двигают языком, перемещая аромат в носовую полость. Для этого необходима практика. Особого внимания к себе требует и послевкусие: мало того, что его очень сложно уловить, оно еще имеет свойство быстро изменяться, приобретая новые оттенки. И напоследок оцените полноту вкуса, насыщенность. Сделайте глоток, покатайте кофе во рту. Осознайте общее впечатление, которое произвел на вас напиток. Это поможет вам сделать правильный выбор. Как грамотно говорить о кофе А теперь разберемся в терминологии, чтобы было легче ориентироваться в понятиях, которыми необходимо овладеть, желая стать кофейным дегустатором. Для начала нужно научиться правильно описывать вкус. Основных вкусовых ощущений всего четыре: сладкий, горький, соленный и кислый. Однако существует множество сложных вкусов, которые являются производными от начальных. Поэтому для описания вкуса используются такие эпитеты как «сложный», «сбалансированный», «характерный»,«богатый».  Но и этого недостаточно. Проявите фантазию – какие ассоциации вызывает у вас аромат кофе? У хороших дегустаторов кофе может оказаться «пряным», «травянистым», «утонченным» или же его аромат — «резким», «настойчивым», даже «скипидарным». Аромат –это прелюдия к кофе. Именно он дает нам первоначальное представление о напитке. Вы, конечно же, замечали, что самый ароматный кофе — это только что обжаренный и смолотый. Аромат различается по интенсивности: от слабого до весьма яркого. Понятие послевкусие пришло из области виноделия. Вся гамма вкусовых ощущений раскрывается во рту тогда, когда кофе уже выпит. Букетом называют сочетание вкуса, аромата и послевкусия. Букет образуется при смешивании различных сортов кофе, благодаря чему рождается совершенно неповторимый характер напитка. Помните, что не все сорта кофе сочетаются между собой. Опытный дегустатор, которым вы тоже когда-нибудь непременно станете, часто использует термин «кислотность». Это совершенно не означает, что кофе имеет кислый вкус. Речь идет об остроте вкуса напитка, который […]

14 интересных и уникальных фактов о кофе.

Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Мы все любим этот вкусный напиток, настолько, что ежегодно выпиваем миллиарды чашек по всему миру! Есть люди, которые не могут начать свой день без чашки свежесваренного кофе. Они настолько любят кофе, что иногда называют себя «кофейными наркоманами». И мы это прекрасно понимаем. Однако ежедневное употребление чашки […]

Кофе капсулы Lavazza — итальянское качество вне конкуренции.

Кофе капсулы Lavazza Чем отличаются кофе капсулы, кроме цены и производителя? На вопросы отвечают эксперты компании Lavazza. Дело в капсулах Кофе из кофе машины может быть тем самым настоящим, как сваренный вручную в тюрке, только быстро и современными способами. Но многое при этом зависит не только от самого кофе, но и типа кофемашины, а главное […]

Готовим латте

Этот напиток на сегодняшний день является самым популярным в мире. Каждый день употребляется более 2 миллиардов чашек. Этот популярный напиток – кофе. Сегодня мы знаем множество кофейных напитков и, посетив в кофейню, придётся хорошо изучить меню. Разновидностей кофе много и для каждого найдётся свой напиток: эспрессо или макиато, латте или капучино, бонбон или коретто. Вкус каждого уникален. Как и способы приготовления. Например, латте. Латте представляет собой смесь кофе и молока с пенкой. Но не стоит путать с латте макиато. Если влить кофе в молоко, а не молоко в кофе, получится латте макиато. Интересен тот факт, что если в итальянском ресторане заказать латте, то посетитель получит стакан молока. Потому в Италии этот напиток называют cafe latte. История возникновения История появления латте довольно стара. Употребление кофе с молоком в Европе было известно в конце XVII столетия. Первое письменное упоминание об употреблении этого напитка датируется 1680 годом. С течением времени создавался новый рецепт приготовления кофе. В 1847 году в одной из английских газет упоминалось о кофе менее крепком, чем традиционный эспрессо. В итальянских кофейнях он пользовался популярностью у туристов. Эта разновидность кофе стала известна под названием «латте». Напиток стал любимым для многих. Особенности приготовления Этот вид кофе стал столь популярным благодаря тому, что он не настолько крепок как эспрессо или капучино. Для приготовления этого демократичного напитка имеет значение как выбор зёрен кофе, их обжарка, так и выбор воды и молока. Вода из-под крана не подойдёт. Даже если она кипячёная. Это происходит из-за того, что в проточной воде содержится много хлора. При попадании в напиток хлора и его соединений теряется вкус. Обычно используют очищенную или родниковую воду. Остаётся до сих пор нерешённым вопрос о жирности молока, добавляемого […]

5 причин выпить чашечку эспрессо перед тренировкой!

  Вы занимаетесь спортом и не можете представить свою жизнь без любимой чашечки кофе? Но ваши знакомые и друзья начали активно убеждать вас, что кофе очень негативно влияет на ваш организм? А в сочетании с тренировками – это двойной удар на сердце и сосуды? Мы спешим развеять ваши сомнения! В этой статье мы рассмотрим 5 […]