Lespresso / Блог / кофе капсулы

Растворимый кофе — пить или не пить

Категории: кофе капсулы, О кофе, О пользе кофе

Не представляете свое утро без чашки кофе? Чтобы сэкономить время, вы выбираете растворимый? Это большая ошибка. Читайте о том, как этот напиток влияет на ваше здоровье.

Откуда появился растворимый кофе

История растворимого кофе восходит к 19 веку, когда были оформлены первые патенты, связанные с его производством. В то время фабрики считали, что это отличный способ хранения излишков продукции. Однако вскоре было замечено, что растворимый кофе обладает гораздо большим потенциалом, который позволил бы ему завоевать мировые рынки. Во время Второй мировой войны растворимый кофе попал в рацион американских солдат и приобрел среди них огромную популярность. Гражданским не потребовалось много времени, чтобы заметить его преимущества. Вскоре этот практичный напиток появился практически в каждом доме и завоевал широкий круг поклонников.

Процесс производства растворимого кофе может показаться очень сложным, но в основном он ограничен умным использованием нескольких химических процессов. Большое количество интенсивного экстракта кофе под высоким давлением нагнетается в специальный резервуар. Там с помощью теплого воздуха испаряется лишняя вода. Результатом этого процесса является образование мелких, хорошо известных гранул.

Кофе в таком виде приобрел огромную популярность в основном благодаря экономии времени и простоте приготовления. Вам не нужно беспокоиться о его правильном измельчении или заваривании. Все, что вам нужно, это кипяток и чашка. Кроме того, растворимый кофе гораздо проще добавлять в различные виды блюд. Так почему вы должны отказаться от него? Ответ один — из-за вашего здоровья.

Темные стороны растворимого кофе

Натуральный заваренный кофе признан отличным источником антиоксидантов. К сожалению, его растворимая версия уже не пользуется такой хорошей репутацией. Сам процесс отбора зерна, из которого оно должно быть сделано, вызывает сомнения. Большинство плантаций работают аналогичным образом — самые красивые и лучшие зерна продаются целиком, а чуть худшие в магазины уже в виде перемолотой смеси. Но задумывались ли вы, что происходит с самыми плохими зернами, которые могут быть незрелыми или даже испорченными? К сожалению, на помойку они не попадают, ведь именно из них делают растворимый кофе. Любые недостатки вкуса в таком продукте можно легко скрыть, добавив соответствующие усилители вкуса, красители или консерванты.

Наибольшее беспокойство исследователей вызывает охратоксин А – вещество, вырабатываемое плесневыми грибками. Он присутствует как в заварном, так и в растворимом кофе, но в последнем его гораздо больше. Доказано, что охратоксин обладает канцерогенными свойствами, может вызывать заболевания почек, нарушения в нервной системе и пороки развития плода. Допустимое количество этого вещества в килограмме кофе строго регламентировано законом.

Еще одно вещество, которое должно вас беспокоить, — это акриламид. Как и охратоксин, это вещество также присутствует в обоих видах кофе, но в растворимом его даже вдвое больше. Акриламид является нейротоксином, который может способствовать возникновению рака желудочно-кишечного тракта и поражению нервной системы. Стоит помнить, что в растворимом кофе вы также можете найти большое количество никеля. Этот элемент сам по себе не вреден, но его избыток, вызванный частым употреблением большого количества кофе, может привести к аллергии, поражению слизистых оболочек и даже раку.

Порошковая энергия

А как насчет стимулирующих свойств растворимого кофе? Ведь обычно вы тянетесь к этому напитку, когда вашему организму требуется дополнительная порция энергии. К сожалению, и в этом случае вас ждет неприятный сюрприз. Растворимый кофе содержит гораздо меньше кофеина, поэтому вам нужно пить его гораздо больше, чем сваренный кофе, чтобы получить аналогичный эффект.

Еще хуже дело обстоит с кофе 3 в 1, который продается в маленьких пакетиках. Содержание кофе минимально и колеблется в пределах 10-20%. Остальное — несколько видов сахара, сухое молоко и нужная доза стабилизаторов, загустителей, консервантов и опасных отвердевших жиров. Их обязательно следует избегать всем людям с диабетом и тем, кто пытается сбросить лишние килограммы.

Кофе капсулы не содержат растворимый кофе

Не нужно путать растворимый кофе с кофе капсулами, — заводские кофе капсулы не содержат растворимого кофе, внутри капсулы находится натуральный кофе необходимой степени обжарки и помола, при чем для кофе капсул как правило используется высоко качественные кофейные зерна для достижения гарантированно высокого качества получаемого кофе эспрессо. К примеру в кофе капсулы Covim добавляется купаж с высокогорной арабикой Jamaica blue mountain, в кофе капсулах Lavazza используются только зерна с горных плантаций расположенных недалеко от побережья океана, кофе капсулы Illy создаются из кофе зерен с уникальных плантаций,  урожай которых выкупается у фермеров аж за три года до его сбора.   Капсульная технология оптимизирована на максимальное извлечение кофейных смол из молотого кофе при минимальных трудозатратах и времени на приготовление.

Остались вопросы? Подробнее на сайте: https://arenda.lespresso.ru