Lespresso / Блог / О пользе кофе

Эспрессо защищает печень

Категории: О кофе, О пользе кофе, эспрессо

Всего лишь несколько чашечек кофе в день способны уменьшить угрозу заболеваний печени, таких как цирроз, ожирение печени и даже рак печени — до 20 процентов. Об этом говорят результаты многолетнего исследования, в котором приняли участие почти 500 000 человек. Его выводы подтверждают более ранние наблюдения, что кофе, причем даже без кофеина, может эффективно защищать печень. Однако доселе остается неясным, благодаря каким кофейным ингредиентам обеспечивается этот положительный эффект.

Кофе — не только один из самых популярных напитков в мире. Вопреки ранее господствовавшему мнению, он на самом деле полезен для здоровья. Компоненты кофе, как следует из многочисленных исследований и экспериментов, защищают сердце и кровеносные сосуды, снижают риск различных разновидностей рака и предотвращают диабет. Кроме того, горячий напиток с кофеином помогает от стресса и набора веса и даже может защитить от повреждений нашу ДНК.

Помогает ли кофе от цирроза, ожирения печени и других недугов?

Еще один положительный эффект кофе для здоровья был подтвержден еще одним многолетним исследованием, проведенным в Великобритании. Оливер Кеннеди из Университета Саутгемптона и его команда изучали, как потребление кофе изменяет уровень опасности заболеваний печени, таких как цирроз, неалкогольная жирная печень или рак печени, задействовав в своем длительном исследовании 495 585 участников. «Хронические заболевания печени — одна из самых опасных проблем со здоровьем на всей Земле», — объясняют свой интерес исследователи.

Первоначальные наблюдения и эксперименты на животных уже показали, что кофе может оказывать защитное действие на печень. Однако для полной картины не хватало более обширных долгосрочных исследований, и теперь команда восполнила этот пробел. «Насколько нам известно, наше исследование — первое, в котором изучается влияние различных типов кофе на хронические заболевания печени напрямую и в большой когорте», — говорят исследователи. В ходе работы документировались ежедневное количество и тип кофе, а состояние здоровья наблюдаемых участников исследования отслеживалось в течение десяти лет.

Самый низкий риск — при трех — четырех чашках в день

Результат: всего за десять лет произошло 3600 случаев хронического поражения печени, 5439 случаев ожирения печени и 184 случая рака печени, 301 участник умер от болезней печени. Однако люди, которые мало пили кофе или совсем не потребляли его, страдали значительно чаще. «Риск уменьшался обратно пропорционально потреблению кофе; он был самым низким при выпивании в день трех-четырех чашечек кофе», — сообщают Кеннеди и его коллеги.

Согласно их анализу, регулярное потребление кофе понижает риск ожирения печени и других хронических недугов печени у участников примерно на 20 процентов. А вероятность летального исхода от болезней печени снизилась еще больше — на 49 процентов. По словам исследователей, при раке печени также были обнаружены позитивные, но незначительные эффекты. Эти позитивные эффекты прослеживались со всеми вариантами кофе, но были заметнее при потреблении кофе из обычных зерен, чем в случаях с растворимым кофе и кофе без кофеина.

Какие ингредиенты следует благодарить за эффект?

По словам ученых, их результаты подтверждают, что кофе обеспечивает защитное влияние на печень. «Этот защитный эффект употребления кофе с биологической точки зрения вполне вероятен», — объясняют они. Уже известно, что кофеин, входящий в состав кофе, может подавлять чрезмерное образование коллагена в клетках печени, что типично для такого заболевания, как цирроз.

Но поскольку кофе без кофеина оказался не менее эффективным в исследовании, Кеннеди и его команда склонны видеть участниками процесса и другие ингредиенты, а не только ключевых игроков. Возможными кандидатами на это могут быть хлорогеновая кислота, которая действует как антиоксидант, а также терпеновые соединения кахвеол и кафестол. Оба препарата уже доказали свои противовоспалительные и защищающие клетки свойства в экспериментах на животных, кроме того, они обладают противоопухолевым действием, что показали эксперименты на крысах и хомяках.

Новая отправная точка для профилактики

Ученые также признают, что точные связи еще предстоит изучить. Тем не менее, они видят в своем исследовании важное подтверждение выдвигавшихся ранее предположений, а также широкие перспективы. «Наши результаты имеют важное значение, потому что до сих пор практически отсутствуют какие-либо эффективные стратегии профилактики и лечения хронических заболеваний печени, — говорят Кеннеди и его коллеги. — «Особенно важно это для стран с низким и средним уровнем доходов, где частота этих заболеваний печени наиболее высока».

Аренда кофемашины бесплатно  оплачивается только кофе.