При выборе кофемашины, люди часто задаются вопросом, — что лучше, зерновая автоматическая кофемашина или капсульная кофемашина. Такие споры можно увидеть на форумах в интернете или услышать в личной беседе между ценителями кофе, возникают они и в профессиональной сфере кофейной индустрии. О плюсах автоматических зерновых кофемашин мы знаем, что ж, давайте поговорим о минусах зерновых автоматических кофемашин по сравнению с капсульными кофемашинами.
- Высокая стоимость.
Зерновые автоматические кофемашины обычно стоят значительно дороже, чем капсульные.
- Требуют регулярной чистки и промывки.
Мелкие частицы кофе и кофейная пыль проникает в подвижные узлы и детали кофемашины, несвоевременная чистка кофемашины обязательно приведет к скорой поломке. Кофемашины со встроенным капучинатором требуют особо щепетильного и регулярного ухода, посколько не вымытые остатки молока быстро засыхают и приводят к поломке, если говорить конкретней, первым залипает шарик клапана капучинатора и перестанет держать или подавать воду.
- Трудоемкая очистка мусоросборника.
Процедура опоражнения контейнера мусоросборника в автоматической кофемашины не самая приятна процедура, ведь вам придется контактировать с плавающим в кофейной жиже жмыхом от кофе. Если вы не будете это делать вовремя, все это вытечет к вам на стол. Не говоря уже о том, что не убранный своевременно жмых, это лучшая среда (теплая, влажная) для развития плесени и бактерий в вашей кофемашине.
Фото из сервисного центра по ремонту кофемашин:
- Требуют дополнительных затрат на переодическую замену изношенных деталей и узлов.
Автоматическая кофемашина это сложный механизм, выполняющий множество функций. Учитывая бытовое качество деталей в такого типах кофемашин, вам потребуется периодическая замена особо нагруженных узлов, таких как мельнички, дозирующий и прессующий механизм, клапан капучинатора, уплотнительные кольца, бойлер нагрева, термодатчик и тд. Капсульная кофемашина лишена сложных и нагруженных механизмов, так как большенство функций по подготовке зерен к завариванию выполняется в заводских условиях на индустриальном оборудовании, в процессе производства кофе капсул.
- Требуют определенных навыков и опыта для получения высококачественного кофе.
В отличии от капсульных кофемашин, зерновые автоматические требуют определенных навыков и опыта для настройки и подбора правильных параметров и качественного результата.
- Не могут готовить кофе из разных сортов зерен последовательно.
В отличии от капсульных кофемашин, зерновые автоматические не могут последовательно готовить кофе из разных сортов зерен без замены зерна в контейнере.
- Имеют более высокий уровень шума.
Зерновые автоматические кофемашины создают более высокий уровень шума, чем капсульные кофемашины. Это затрудняет их использование в офисах. салона, клиниках и тд.
- Не всегда подходят для установки в небольших помещениях.
Зерновые автоматические кофемашины занимают больше места, чем капсульные.
- Могут иметь более сложный интерфейс.
Зерновые автоматические кофемашины могут иметь более сложный интерфейс, чем капсульные, что может затруднить их использование
- Могут потреблять больше энергии.
Зерновые автоматические кофемашины обычно потребляют больше энергии, чем капсульные кофемашины.
© Д. С. Майоров, 2023